viernes, 6 de junio de 2008

Salsa BBQ Old Style

La salsa barbacoa (también abreviado en inglés BBQ sauce) es una salsa empleada para dar sabor a ciertos preparados con carne. Como su nombre implica, es uno de los acompañamientos de la barbacoa. A pesar de ello se puede aplicar a cualquier alimento que sea preparado de esta forma, no debe ser sólo carne. Tradicionalmente ha sido una salsa empleada en las costillas y en el pollo asado. En raras ocasiones se emplea como salsa dip de ingredientes fritos, en algunas ocasiones es reemplazo de la salsa de tomate en las pizzas.

Las salsas barbacoa se pueden combinar entre ácidas y dulces, generalmente llevan condimentos especiados o se hacen eco de un solo sabor. En la mayoría de los casos hacen realce de los sabores ahumados de la barabacoa. Los ingredientes puedenn variar desde la salsa de tomate, el vinagre, las especias, y el edulcorantes. Estas variaciones obedecen a recetas lugareñas y a especialidades locales.



Ingredientes:

3 cdas. Aceite de oliva virgen
1 Cebolla mediana, pelada, picada finamente
3 dientes Ajo picados finamente
750 g Tomate maduros, pelados , sin semillas, troceados
1 cdta. Tomillo seco
1 hoja Laurel
1/2 cdta. Chile en polvo
1/2 cdta Mostaza en polvo
1 cda. Salsa inglesa
2 cdas. Azúcar moreno
4 cdas. Vinagre de manzana
1/2 cdta. Salsa de chile
Pimienta negra, preferentemente, recién molida
Sal a gusto

Procedimiento:

En la sartén, a fuego medio/alto, caliente el aceite y rehogue la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes y ligeramente dorados. Añada el laurel, el tomillo y el tomate, baje el fuego a mínimo y deje cocer durante 1/2 h.

Pasar la preparación por el chino o colador, para triturarla y al puré obtenido colóquelo en la sartén. Enseguida, agregue las especias, las salsas, el azúcar, el vinagre y salpimente, a gusto.

Lleve, nuevamente, a cocer, en fuego lento durante 1/2 h., durante ese tiempo revuelva de vez en cuando.

La salsa estará a punto cuando haya espesado, lo suficiente, para cubrir el dorso de una cuchara.

Deje enfriar y envase, en el frasco, preferentemente esterilizado.

Guarde refrigerada, se mantiene conserva por largo tiempo

2 comentarios:

  1. creo que se ve buena voy a intentarlo

    grcias por el aporte

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  2. ESTE SABADO 19 09 09 VOY A PROBARLAS CON UNAS ALITAS A LA PARRILLA

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