domingo, 10 de agosto de 2008

Dhansak (Pollo con lentejas y verduras)

El Dhansak es un curry de la cocina india que posee como principal ingrediente las lentejas.

Existen versiones carnicas (elaboradas generalmente con cordero) o completamente vegetarianas (se suele emplear berenjenas y tomates) de este curry.

La mezcla de especias se suele freir en ghee (mantequilla clarificada) y posteriormente se le añade el cordero para que se fria todo junto.

Posteriormente se cuece todo junto con las lentejas. Este curry a veces suele llevar mezclas de tipos de lentejas como puede ser el Urad dal y el Toor dal mezclados.

En esta receta utilizaremos el pollo.



Ingredientes:

2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharadita de comino entero
1 cebolla mediana, troceada
8 muslos de pollo deshuesados y sin piel
1 cucharadita de jengibre fresco, bien picado
6 dientes de ajo machacados
1 berenjena mediana, cortada en dados
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de garam masala

Para las lentejas:
2 cucharaditas de cilantro molido
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cayena en polvo
1/2 cucharadita de mostaza en polvo
1/2 cucharadita de cúrcuma molido
125 g de lentejas verdes, lavadas
600 ml de agua fría
1 patata mediana cortada en dados

Preparación:

Poner todos los ingredientes para las lentejas en una cacerola grande, llevar a ebullición, tapar y cocer durante 20 minutos.

Retirar la cacerola del fuego y aplastar ligeramente las lentejas y las patatas con un tenedor. Calentar el aceite en otra cacerola y freír las semillas de comino y la cebolla durante 2-3 minutos, removiendo constantemente.

Agregar el pollo y el jengibre y freír 2 minutos más, mezclando bien. Incorporar el ajo, la berenjena, la sal y la pimienta; tapar y cocer durante 20 minutos.

Añadir la mezcla de lentejas, tapar y cocer durante 5 minutos.

Retirar del fuego y agregar el garam masala y más sal si es necesario mientras este caliente

1 comentario:

  1. Hola! me ha encantado la receta, soy un gran amante de la cocina India y este plato está muy bien, tanto la foto como bien explicado. Felicidades por el blog esta genial!!
    Un saludito desde Málaga de un pequeño ratoncillo de la cocina!! :)

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