martes, 13 de abril de 2010

Mejillones a la Marinera

Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son exclusivamente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo.

En la gastronomía de algunos países es muy frecuente verlo cocido, en este momento las valvas se abren debido al calor y se puede ver el contenido del mejillón. Cuando se sirve se suele acompañar de diferentes salsas que pueden ir desde una vinagreta hasta acompañados con mahonesa, es muy popular en la cocina española del norte, por ejemplo en Galicia donde se suele tomar con un vino ribeiro o un albariño.


Ingredientes

40 mejillones
100 gr. de cebollas
1 puerro
2 tomates medianos
3 cucharadas de aceite
2 ramitas de perejil
1 Vaso Vino Blanco
1 Vaso del agua donde abrimos los mejillosne
Sal

Procedimiento:

Primeramente limpiaremos los mejillones bajo el chorro de agua fría, raspando las conchas con un cuchillo o un estropajo para quitar toda la suciedad. Los pondremos en una cazuela al fuego con 1/2 taza de agua y una hoja de laurel hasta que se abran. Los retiramos y procedemos a retirarlos de las valvas o conchas.

Procedemos a picar o trocear la cebolla en trozos muy finos, así como la parte blanca de los puerros. En una sarten ponemos a freír en el aceite hasta que comiencen a tomar color. Seguidamente, agregamos los tomates pelados y cortados en trozos.

Cuando la verdura esté cocinada y bien pochada, añadimos un vaso pequeño de vino blanco y un vaso del agua donde hervimos los mejillones. Probamos de saly y de ser necesario le añadiremos un poco mas y, cuando hierva de nuevo, añadiremos la carne de los mejillones y si esta muy seco, un vaso de agua mas.

Dejaremos cocer unos dos minutos más y espolvoreamos con un poco de perejil picado. Servimos caliente.

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